材料(2人分)
- サバ三枚おろし片身
- 1枚
- トマト水煮缶詰
- 1/2缶
- タマネギ
- 1/4個
- ブナピー
- 1/4袋
- 冷凍いんげん
- 12本
- コンソメスープの素
- 1/2個
- 塩、こしょう、ガーリックパウダー
- 少々
- オレガノ、カイエンペッパー
- 少々
- 小麦粉、オリーブオイル、料理酒
- 適宜
作り方
-
- 1
- サバに残っている骨を抜き、4切れに切り分け、軽く塩をしてしばらくおく。
タマネギは5ミリのくし切り、ブナピーはほぐしておく。
冷凍インゲンは自然解凍し、半分に切る。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気をふき取り、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけてから、薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにタマネギとブナピーを炒め、タマネギが透き通ったら、トマトの缶詰を加え、料理酒大匙1、コンソメスープの素、オレガノ、塩、コショウで味を調える。
-
- 4
- カイエンペッパー(他の種類のトウガラシでもOK)を加え、辛味を調整してから、サバを戻しいれて、火が通ったら、インゲンを加え、温まれば出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味なしでもおいしくいただけます。チリペッパー、一味トウガラシなど、手持ちのスパイスでOK。骨はしっかり取ってください。イタリア人からトマト料理にオレガノは必須と教わりました。
きっかけ
たまにはサバをイタリアンで
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