サバのピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

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ai-mio
青魚をイタリアンな味付けで

材料(2人分)

サバ三枚おろし片身
1枚
トマト水煮缶詰
1/2缶
タマネギ
1/4個
ブナピー
1/4袋
冷凍いんげん
12本
コンソメスープの素
1/2個
塩、こしょう、ガーリックパウダー
少々
オレガノ、カイエンペッパー
少々
小麦粉、オリーブオイル、料理酒
適宜

作り方

  1. 1
    サバに残っている骨を抜き、4切れに切り分け、軽く塩をしてしばらくおく。

    タマネギは5ミリのくし切り、ブナピーはほぐしておく。

    冷凍インゲンは自然解凍し、半分に切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふき取り、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけてから、薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにタマネギとブナピーを炒め、タマネギが透き通ったら、トマトの缶詰を加え、料理酒大匙1、コンソメスープの素、オレガノ、塩、コショウで味を調える。
  4. 4
    カイエンペッパー(他の種類のトウガラシでもOK)を加え、辛味を調整してから、サバを戻しいれて、火が通ったら、インゲンを加え、温まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味なしでもおいしくいただけます。チリペッパー、一味トウガラシなど、手持ちのスパイスでOK。骨はしっかり取ってください。イタリア人からトマト料理にオレガノは必須と教わりました。

きっかけ

たまにはサバをイタリアンで

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
青魚のトマト煮

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ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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