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節約うのはな レシピ・作り方

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ふむ4483
おでんのあとの出汁を捨てるのがもったいなくて、おからと糸こんにゃくを炊き合わせてダイエットおかずに変身させました!

材料(4人分)

おから
小1袋120g
ニンジン
小1本
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
1袋
おでんの煮汁
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させて糸こんにゃくをゆでる。
    ザルにとり、ざく切りにする。
  2. 2
    ニンジンを細く切る。油揚げも細く切る。
  3. 3
    おでんの煮汁を沸かして、1と2の材料を入れて煮る。
    煮汁の量は材料がかぶる程度にする。(多すぎないこと)
  4. 4
    ニンジンが柔らかくなったら、おからを入れて全体になじむように混ぜる。
    焦げ付かないように菜箸で炒りつけるように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくに、うのはながまぶしつけられたようになって食べやすいです。満腹感もあり、節約にもなり、一挙両得自画自賛!!

きっかけ

おでんのあとの出汁の活用法

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
節約 ダイエット 卯の花 おいしい
料理名
おからの煮物

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