硬い餅から、軟らかつきたての安倍川餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
つきたてと同じ軟らかさに戻ります。
黄な粉でなくても、つきたてならではの、色々な食べ方ができます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

切りもち
12個
黄な粉
100グラム
砂糖
20グラム
ごく少量

作り方

  1. 1
    硬い餅を水にくぐらせる。
    しゃもじを水につけてよく濡らしておく。
    餅を入れる器も、水をくぐらせる。
  2. 2
    電子レンジで、1分30秒加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  4. 4
    再びレンジに入れ、1分加熱する。
    レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  5. 5
    もう一度レンジに入れ30秒加熱する。
    レンジから出し、良く濡れたしゃもじで、かき混ぜる。
  6. 6
    ボールに砂糖、塩入れ混ぜておく。
    濡れた手で餅をちぎって、ボールに入れ、黄な粉をまぶす。

おいしくなるコツ

しゃもじは水に付けたまま、調理した方がいいです。 餅がくっつかないように、良く水にぬらしておくことが大切です。 レンジ加熱は、様子を見ながら、餅の量などを考慮し、時間を加減してください。 私は1000wで加熱しました。

きっかけ

正月に食べっきれなかった餅。 つきたてのお餅に変身、黄な粉をまぶした安倍川に。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
黄な粉 つきたて餅 レンジ調理
料理名
安倍川餅

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/28 10:37
柔らかくておいしかったです。
hannah212
美味しそうですね! レポートありがとうございました。
2018/04/13 19:17
簡単で、とってもおいしかったです (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
あら! お名前も美味しそう! レポートありがとう御座いました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする