春キャベツが輝く炒め物(水分活用の技あり) レシピ・作り方

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水分が流出しますが、かつお節で吸収し、さらに旨みをプラス!

材料(2人分)

春キャベツ 
5枚
バター
大さじ半分
かつお節
一つまみ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にちぎり、芯のところは薄くそぎ切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かしキャベツを入れて焼き付けるかんじで強火で炒めます。
  3. 3
    全体に水分が出てしんなりしたら火を弱め、かつお節を投入します。
  4. 4
    砂糖、醤油で味付けし完成です。キャベツからの水分を鰹節に吸わせてくださいね。

おいしくなるコツ

キャベツは触らず、焼くように炒めると香ばしく美味しいです。バター、オリーブオイル、ごま油、お好みの油でいためるとバリエーション豊かです!

きっかけ

春キャベツが出てきました。柔らかく甘いキャベツがほんとに主役の炒め物です。 炒め物の悩み、水分が出ることを利用して美味しい一品にしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ かつお節 バター 新キャベツ
料理名
春キャベツのおかか炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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