春キャベツが輝く炒め物(水分活用の技あり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 5枚
- バター 大さじ半分
- かつお節 一つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 キャベツは一口大にちぎり、芯のところは薄くそぎ切りにします。
- 2 フライパンにバターを溶かしキャベツを入れて焼き付けるかんじで強火で炒めます。
- 3 全体に水分が出てしんなりしたら火を弱め、かつお節を投入します。
- 4 砂糖、醤油で味付けし完成です。キャベツからの水分を鰹節に吸わせてくださいね。
きっかけ
春キャベツが出てきました。柔らかく甘いキャベツがほんとに主役の炒め物です。 炒め物の悩み、水分が出ることを利用して美味しい一品にしました。
おいしくなるコツ
キャベツは触らず、焼くように炒めると香ばしく美味しいです。バター、オリーブオイル、ごま油、お好みの油でいためるとバリエーション豊かです!
- レシピID:1720000710
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツのおかか炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません