春キャベツが輝く炒め物(水分活用の技あり) レシピ・作り方

春キャベツが輝く炒め物(水分活用の技あり)
  • 5分以内
  • 100円以下
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水分が流出しますが、かつお節で吸収し、さらに旨みをプラス!

材料(2人分)

  • 春キャベツ  5枚
  • バター 大さじ半分
  • かつお節 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは一口大にちぎり、芯のところは薄くそぎ切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしキャベツを入れて焼き付けるかんじで強火で炒めます。
  3. 3 全体に水分が出てしんなりしたら火を弱め、かつお節を投入します。
  4. 4 砂糖、醤油で味付けし完成です。キャベツからの水分を鰹節に吸わせてくださいね。

きっかけ

春キャベツが出てきました。柔らかく甘いキャベツがほんとに主役の炒め物です。 炒め物の悩み、水分が出ることを利用して美味しい一品にしました。

おいしくなるコツ

キャベツは触らず、焼くように炒めると香ばしく美味しいです。バター、オリーブオイル、ごま油、お好みの油でいためるとバリエーション豊かです!

  • レシピID:1720000710
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ かつお節 バター 新キャベツ
料理名
春キャベツのおかか炒め
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