生姜たっぷり 白菜&カニのチャウダー レシピ・作り方

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スープの素を使用するので、味付けなしです。
簡単でヘルシーな寒い冬に持って来いのスープです。

材料(3人分)

カニ缶 ほぐし身
大さじ3
白菜
200g
ブロッコリー
1/4株
生姜(みじん切り)
大さじ1
500cc
ポタージュスープの素
2袋
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさに切ります。鍋に白菜と水、カニのほぐし身(カニ缶のスープがあれば一緒に)を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、生姜のみじん切りを加えます。
    スープの素をダマにならないように加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加え蓋をします。
  3. 3
    ブロッコリーに火が入ったら塩コショウで調味し盛り付けます。
    お好みでチリペッパーなどを振りかければさらにポカポカです。

おいしくなるコツ

カニの塩分により、スープの素の分量や水分量を調節してください。 水の代わりに牛乳や豆乳を使用されても良いですね。

きっかけ

生姜の効果でポカポカに。簡単にインスタントのスープの素で作りました。朝ご飯にぴったりです。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープかに
関連キーワード
しょうが2011 白菜 スープ ポタージュ
料理名
白菜とカニのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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