レストランの味 本格ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛ミンチ
- 280g
- 豚ミンチ
- 120g
- 玉ねぎみじん切り
- 300g
- 食パン6枚切り
- 1枚
- 牛乳
- 70cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 胡椒、ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン ソース用
- 200cc
- 水 ソース用
- 100cc
- 牛スジ ソース用
- 100g
- ウスターソース ソース用
- 大さじ1.5
- ケチャップ ソース用
- 大さじ2
- にんにくみじん切り ソース用
- 小さじ1
- オリーブオイル ソース用
- 適宜
- コーヒーフレッシュ
- 5個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておきます。玉ねぎの皮は圧力鍋で牛スジを茹でる際に使用してください。
-
- 2
- 牛スジは沸騰したお湯で霜降りし、あくや汚れを落とします。圧力鍋に牛スジ、野菜の皮などと一緒に入れて柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- 牛と豚のひき肉は塩を加え、粘りが出るまで根気よく混ぜます。そこへ牛乳に浸した食パン、卵、炒めて冷ました玉ねぎ、ナツメグを入れます。
-
- 4
- 全体がしっかり混ざったらラップをかけて落ち着くまで冷蔵庫で休ませます。
その後5等分にし、成型します。
-
- 5
- フライパンで表になる面から焼き、裏返し蓋をして中まで火を通します。肉汁が透明になっていたら火がきちんと入っています。
-
- 6
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、そこへニンニクのみじん切り、柔らかくなった牛スジのみじん切りを入れて軽く炒めます。
-
- 7
- 赤ワイン、水、ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰め、ソースを仕上げます。付け合わせの野菜はお好みで皿に盛りつけてください。
-
- 8
- 出来上がったハンバーグにソースをかけて、コーヒーフレッシュをさっと流しかけ完成です。
きっかけ
いつものハンバーグ。ソースに少し手をかけるだけでレストランの味になります。
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