ミルサーで☆自家製米粉☆ レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米 1合
- ミルサー(すり鉢でも可)
作り方
- 1 精米して、2時間たっぷりの水につけておく。
- 2 ザルにあげて、丸一日くらい乾燥させる。
-
3
粒子が細かくなるように、ミルサーで挽きます。
2、3回振るって、細かくしてくだい。
すり鉢で、すりすりしてより細かくするもよし。
きっかけ
米粉つくれるかなぁ~って思って作ってみました
おいしくなるコツ
微粒にするためには、すり鉢で、最後仕上げるといいと思います。
- レシピID:1720000435
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 米粉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひなりな05042014/10/28 14:15買ったばっかりのミルサーで早速作ってみました^-^vほんとにさらさらの米粉で感動★これでクッキーやマフィンなどいろいろ作ってみます^-^b
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ばーちゃお2014/02/19 15:05もっとすり鉢で頑張ったほうがよかったかな(^^;)色々とつかえるのでこれからも作ります。そのうち上達(?)するでしょう!
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ちびママ06272011/02/23 01:11うちは、小麦アレルギーの息子がいるんで、『米粉』は必需品なんです。
粉もん料理も、これからは自家製の米粉で作れそうです。 -
あとぶー2011/01/26 21:35なるほどー・・・ もう 米粉買いません!
米粉で色々つくってみようと思って♪