もっちもち☆じゃがいももち レシピ・作り方

もっちもち☆じゃがいももち
  • 約15分
  • 100円以下
パタパタエミポン
パタパタエミポン
のりを巻いたり、バターでやいてみたり、中にキンピラをいれたり、アレンジもアリ☆
うちには、基本的に牛乳はないので、豆乳で

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを塩茹でする。
    薄めにカットすると、早く火が通します。
    後の工程で使う、材料のAをあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2 じゃがいもに火が通ったら、水分を切って、再度鍋にかけて、粉ふきにします。
  3. 3 じゃがいもをつぶして、そこに、豆乳と片栗粉を入れて混ぜる。
    じゃがいもは、マッシュポテト粒がなくなるくらいしっかりつぶす。
  4. 4 好みの形に成型して、油をひいたフライパンで両面焼く。
  5. 5 両面焼いたら、作っておいた材料のAを混ぜ合わせたものを塗って焼き。
    両面塗ってやいたら出来上がり☆

きっかけ

頂いたじゃがいもがたくさんあるので、作ってみました☆

おいしくなるコツ

☆じゃがいもをしっかり潰す。ペースト状になるまで。 ☆お砂糖を使っているので、こげやすいので、注意する。

  • レシピID:1720000344
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいももち
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る