材料(1~2人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹ダシの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 刻み唐辛子
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひとくちサイズ(小さめ)に切る。
-
- 2
- 鍋に水と酒を入れて沸騰させる。沸騰したら鶏肉を入れる。
-
- 3
- アクをとり、砂糖を加えて3分ほど煮た後、唐辛子と残りの調味料を加える。
-
- 4
- 煮汁が半分になるまで煮込めば完成。
おいしくなるコツ
醤油の一部を残して、最後に入れると香りがたちます。
きっかけ
シチュ-を作った残りの鶏肉を煮込みましたー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません