常備菜で!しいたけとこんにゃくのピリ辛煮☆ レシピ・作り方

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パタパタエミポン
おかずにも、酒の肴にもなります。
ピリ辛で、おいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しいたけ
6枚
こんにゃく
1枚
だし汁
1+2分の1カップ
赤とうがらし
1本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
4分の1
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は、石づきを取り、4分割。コンニャクは、両面に格子状に切れ目をいれて、一口大にきる。赤とうがらしは、種を取り、小口切りにする。
  2. 2
    こんにゃくを2・3分ゆでて、あく抜きをする。
  3. 3
    鍋に油を入れ熱し、こんにゃくを入れて、焼き色が付くまでしっかり焼きます。
  4. 4
    鍋に、だし、赤とうがらし、酒を加えて、5分煮る。
    醤油と砂糖を加えて、さらに5分煮て、しいたけを加えて、汁気が無くなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

こんにゃくを切る前に、指でしごくと柔らかくなり、味もしみやすくなります。

きっかけ

簡単に作れて、冷蔵で一週間持ちます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮

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つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 20:34
こんにゃくは手抜きでちぎってしましたが美味しく仕上がりヘルシーな常備食となりました^^v。
ミルミント
ミルミントさんへ。つくレポありがとうございます。 手抜きでないですよ!手でちぎったほうがいいっていいますよ。美味しく出来たようでよかったです。

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