常備菜で!しいたけとこんにゃくのピリ辛煮☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 椎茸は、石づきを取り、4分割。コンニャクは、両面に格子状に切れ目をいれて、一口大にきる。赤とうがらしは、種を取り、小口切りにする。
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- 2
- こんにゃくを2・3分ゆでて、あく抜きをする。
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- 3
- 鍋に油を入れ熱し、こんにゃくを入れて、焼き色が付くまでしっかり焼きます。
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- 4
- 鍋に、だし、赤とうがらし、酒を加えて、5分煮る。
醤油と砂糖を加えて、さらに5分煮て、しいたけを加えて、汁気が無くなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
こんにゃくを切る前に、指でしごくと柔らかくなり、味もしみやすくなります。
きっかけ
簡単に作れて、冷蔵で一週間持ちます。
関連情報
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しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
ピリ辛で、おいしいです☆