ソース絶品!!超濃厚エビマヨ レシピ・作り方

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ぐち*
海老の殻まで美味しく使いました♪
濃厚なソースにお皿まで舐めたくなりますYO~笑
冷凍してお弁当のおかずにもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

バナメイエビ(※殻付)
30匹
片栗粉
大匙1
小麦粉
大匙1と1/2
塩 胡椒
少々
☆日本酒
大匙4
☆水
大匙4
★コンデンスミルク
大匙1
★マヨネーズ
大匙2
★白だし(テンヨ)
大匙1/2
サラダ油(殻炒め用)
大匙1/2
にんにくチップ
3枚程度
サラダ油(エビ炒め用)
大匙1/2

作り方

  1. 1
    材料ですよ~
  2. 2
    ★の調味料は混ぜておく

    エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背綿を取っておく。殻と別にする。
    ※殻は捨てないでね。
  3. 3
    エビに片栗粉を混ぜてから、水で洗う(エビの汚れが取れて、ブリブリになります♪)
  4. 4
    エビの水分をキッチンペーパーなどで取り、塩コショウを軽くする。
    エビに小麦粉を薄くつけておく。
  5. 5
    サラダ油を鍋に入れ、熱してから、にんにくスライスとエビの殻を入れる。
    弱火で、炒める。
  6. 6
    エビの殻がピンクになり、少し焦げ目が付いた所で、日本酒と水を入れ、沸騰してほんの少し煮詰めたら、
    ざるで漉す。
  7. 7
    エビ殻で取った出汁の写真。
    エビの下ごしらえもばっちりです。
  8. 8
    ここから手早くやります。

    フライパンに油を敷き、熱したら、エビを入れます。

    あまり混ぜすぎないように、焼きます。
  9. 9
    エビを両面焼いた所で、エビ殻の出汁を入れます。
  10. 10
    少し煮詰めたら、前に混ぜておいた、★の材料を一気にいれ、手早く混ぜます。少しふつふつしたところで、火を止め、できあがり♪
  11. 11
    私はお弁当のおかずの為に冷凍にしました♪

おいしくなるコツ

エビの殻から、とっても美味しい出汁ができます。 手間は掛かりますが、このソースは絶品です♪ ★の調味料を入れた後は手早くお願いしますね。 白だしがなければ、お塩を一つまみでOKです。

きっかけ

簡単に作っていたエビマヨを凝って作ったら、絶品が出来上がりました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
バナメイエビ コンデンスミルク マヨネーズ エビマヨ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 20:00
美味しかったです!…実は…ソース多めに作ったんですけどぉ、和えた後に旦那が残りのボールをひっくり返しちゃいました。残念。
ぉッたまge
つくったよレポありがとうございますー♪ ソースひっくり返しちゃったんですねぇ~残念! でも、充分、ソースにからんで美味しそうですよ♪ ソースもいい色で美味そう♪

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