アプリで広告非表示を体験しよう

卵と豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Mayu's recipe*
卵の優しい味わいとあんかけの温かさが寒い日にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1パック
2個
豚ひき肉
100g
40ml
大さじ1
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
しょうがチューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、中火にして、ひき肉、酒、しょうがを入れ炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、水40mlと豆腐をスプーンで一口大の大きさにしてフライパンに入れ、更にめんつゆと鶏ガラスープの素を入れて沸騰するまで煮詰める。
  3. 3
    沸騰したら、片栗粉と水大さじ1を合わせたものを、ダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつフライパンに回し入れる。
  4. 4
    とろみがついたら、卵をお椀に割り入れてかき混ぜたものをフライパンに回し入れ、卵に火が入ったら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、卵を入れてかき混ぜるときは大きくかき混ぜたほうが崩れにくいです。

きっかけ

麻婆豆腐以外に豆腐とひき肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
卵と豆腐のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

*Mayu's recipe* ご覧頂きありがとうございます。 時短・節約をモットーに、毎日お弁当作り&自炊を奮闘中です! 皆さんといろんなレシピを共有していければと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする