アプリで広告非表示を体験しよう

出汁香るほっくりさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベリーハングリーベアー33
季節のさつまいものお出汁香るご飯です。具材たっぷりのお味噌汁と合わせるとお口が幸せになります。

材料(5〜6人分)

お米
3合
3合の目盛まで
カット昆布
1枚
さつまいも
1本
白だし
小さじ1
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米3合を研いで水に浸しておく。
    水は3合炊きの目盛りです。
    この時5cmにカットした昆布も一緒に入れます。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い皮付きのまま食べやすい大きさにカットし、水に浸してアクを抜いておきます。
  3. 3
    炊飯器に白だしを小さじ1とさつまいもを入れ炊飯します。
    早炊きと普通炊きのどちらでも可能です。
  4. 4
    ご飯が炊けたら出来上がりです。
    ごま塩をかけていただきましょう!

おいしくなるコツ

お味噌汁と一緒に食べる事を想定して少し硬めに仕上がるようにしています。柔らかめがお好きな方はお水の量を少し調整してみてください。

きっかけ

毎年作っているさつまいもご飯ですが毎年改良を少しづつ加えているので今年版です。

公開日:2024/09/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食白だし昆布その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ベリーハングリーベアー33 日頃は飲んだら食べたりしてます。料理が趣味なのでレシピ投稿してます。簡単、早い、美味しいをモットーにしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする