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台湾スイーツタピオカ粉のマーラーカオ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
タピオカ粉が入った蒸しパン。
弾力がありもちもち食感がたまりません^_^

材料(3〜4人分)

黒糖
80g
砂糖
50g
熱湯
300g
ドライイースト
3〜4g
中力粉
200g
タピオカ粉
100g
適量
蜂蜜
お好みで
黒胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱性の容器に黒糖、砂糖を入れ熱湯を注ぎよく混ぜて溶かします。
  2. 2
    1が人肌程度に冷めたらドライイーストを入れ良く混ぜます。
  3. 3
    ボウルに中力粉とタピオカ粉を入れ良く混ぜ合わせ、そこに2を入れよく混ぜあわせます。
  4. 4
    3を2倍になるまで休ませ
    左のように2倍になったら中の空気をぬくように混ぜます。
  5. 5
    型に油を塗りクッキングシートかアルミホイルを敷き、さらに油を塗り4を流し入れ、型を持ち上げ三回くらいトントンと軽く落とし空気を抜きます。
  6. 6
    6を20分くらい休ませ
    蒸気の上がった蒸し器で25分から30分くらい蒸します。
    今回は深鍋で蒸しました。
  7. 7
    蒸しあがったら少し冷ましてから蜂蜜をかけて黒胡麻を全体に散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

すごく簡単で美味しくなるコツもないですよ〜 甘いのがお好みなら黒糖の量を増やしたりまた控えがお好みなら砂糖の量を減らしたりしてください。

きっかけ

昔中国で食べた黒糖蒸しパンが食べたくて再現しました

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理蒸しパン世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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