早い!旨い!豚のしょうが焼き☆彡 レシピ・作り方
![早い!旨い!豚のしょうが焼き☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81a2803b141469313666affeaf39b422da617e35.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚バラ(お好み焼き用) 300g
- 玉ねぎ 1/2個~
- 水 大さじ1
- 薄口、料理酒、みりん 各60ccずつ
- 薄力小麦粉 大さじ1
- 生姜(チューブ可) 10g~
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにする。個人的には大きめカットがオススメです♩
電子レンジ対応の深皿に玉ねぎと水を入れ、500w2分半。色が透き通ったら取り出す。
⚠水は捨てずに残しておくこと -
2
豚バラに小麦粉をまぶして軽く揉み、なじませる。
火をつけていないフライパンに油は敷かず、豚バラを乗せてから、中火にかける。 -
3
豚肉の色が変わったら、1を丸ごと2に合わせて2分ほど炒める。
調味料と生姜を合わせ、加えて更に炒める。 - 4 玉ねぎは既に火が通っているので、調味料が肉になじんだら完成!
きっかけ
知人から聞いたレシピのアレンジver.です!
おいしくなるコツ
豚バラ肉はお好み焼き用と記載していますが、 豚コマや生姜焼き用の肉でも美味しく作れます♩ 生姜は私はいつも20g入れていますが お好みで調整してくださいね(*´˘`*)
- レシピID:1710069639
- 公開日:2023/12/08
関連情報
![さこい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4c6c456e4363ecf7e5ceda3abedf84f0943840f.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
あっという間に出来ちゃうレシピです ^._.^♩