材料(4人分)
- 油
- 大さじ3〜4
- 玉ねぎ
- 400g
- おろしにんにく
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ2
- トマト缶
- 300g
- スパイス炒め用 油
- 大さじ1
- A コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- A クミンパウダー
- 小さじ1
- A パプリカパウダー
- 大さじ1.5
- A ターメリックパウダー
- 小さじ1
- A ガラムマサラ
- 大さじ2
- A カイエンペッパー
- (小さじ1)お好みで調整
- 塩
- 大さじ1弱
- 水
- 700ccくらい
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ1〜大さじ2
- 鶏もも肉
- 600g
- 下味用 塩
- 小さじ1/2
- 下味用 胡椒
- 小さじ1
- 鶏肉炒め用 油
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1と1/2
- パクチー みじん切り
- 少々 お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にカットし、鶏もも肉下味用の塩、胡椒をかけよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
- 2
- フライパンを熱し油を回し入れスライスした玉ねぎを加え中火の弱火できつね色になるまで良く炒めます。約15分ほど
(途中焦げるようなら水少々分量外を入れる)
-
- 3
- 2におろしにんにくとおろし生姜を加えて更に炒めトマト缶を加え水分がなくなるくらいまでしっかり炒めます。
ねっとりするまで炒めることがポイントです。
-
- 4
- 別のフライパンにスパイス炒め用油を入れAのパウダー類を加え火をつけ弱火でじっくり炒め泡が出てきたら火を止め3に入れ塩を加え更に炒めます。
ペーストの出来上がりです。
-
- 5
- 深鍋に油(鶏肉炒め用)入れ鶏もも肉を加え全体的に炒め、水、4のペースト、ピーナッツバターを中火で煮ます。
沸騰したら弱火にし蜂蜜を加え10分〜12分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 5を器に盛りパクチーのみじん切りを添えます。(お好みで)
パン、ご飯どちらも合いますよ。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時焦がさない事、トマト缶を入れたらしっかりと水分が無くなるまで炒めることです。またスパイス特にターメリックは苦味があるので良く油で炒めるとよいです。
ピーナッツバターは入れなくても充分美味しいですよ
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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家庭で簡単! 家庭ならコスパもいいし!
パンにもご飯にも合いますよ。
いつものカレーに飽きたら是非!