そうめんde冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さこい
家にあるものだけでパパっとランチ!
簡単なのに手抜きに見えません(^^)

材料(2人分)

そうめん
200g(2束)
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
薄焼き卵
下記を参考にしてください
水(そうめんを茹でる用)
2L~ (表記に従って下さい)
いりごま(白)
小さじ1/2~ (お好みで)
【冷やし中華タレ】
☆水、しょう油、酢
各50mlずつ
☆砂糖
大さじ3
☆ごま油
小さじ1~ (お好みで)
【薄焼き卵用】
1個
大さじ 1/2
砂糖
小さじ1
しょう油
2適

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。先に作っておいて、
    冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられます
  2. 2
    【薄焼き卵】ボウルに薄焼き卵の材料を全て入れてよく混ぜる。火をつけた卵焼き器に全部入れて、火が通ったら真ん中でパタンと2つ折りにする。粗熱が取れたら細切りにする。
  3. 3
    野菜はそれぞれお好みの大きさにカットする。ザックリとカットすると、とっても食べ応えがあります♩
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、そうめんの袋に記載されてある時間で茹でる。茹であがったら氷水でしっかりと冷やしながら締める。
  5. 5
    深皿にそうめんを盛り付けて、上から冷やしておいたタレをかける。
    具材をトッピングしたら最後にいりごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

トッピングにはお好みでマヨネーズやカラシもオススメです☆ハムを追加したり、薄焼き卵を半熟卵に変えても美味しいですよ!

きっかけ

夏の暑い日に子供を連れて買い出しは行きたくない…家にあるものだけで作ってしまおう!と思い、中華麺ではなくて 素麺で代用してみました♩

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
冷やし中華アレンジそうめん素麺・冷麦夏バテ対策冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴3年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食を載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする