材料(1人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 2枚
- ●水
- 200㏄
- ●味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ5
- ●チューブ生姜
- 3㎝
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りにして熱湯でやわらかくなるまでゆでて、水気を絞る
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- 2
- 鯖の皮に薄く切り込みを入れて、熱湯をまわしかけて臭みを取る
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- 3
- フライパンに●を入れて沸かし、鯖を入れて蓋をして中火で12分煮る。
途中お玉で煮汁を鯖に回しかける
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- 4
- 火が通ったら鯖とキャベツをお皿に乗せ、フライパンに残った煮汁を煮詰めてとろみがついたら鯖とキャベツにかけて出来上がり。