材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆紅ショウガ
- 30グラム
- ☆卵白
- 2個分
- ★醤油
- 50CC
- ★酒
- 50CC
- ★塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大匙8
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は作りたい大きさにかっとします
-
- 2
- 1のカットした鶏肉と★醤油・酒・塩コショウでつけこみます(15分もあれば馴染んでくれます/*調理時間外)
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- 3
- ☆の卵白と紅ショウガを混ぜておきます
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- 4
- 2の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける
-
- 5
- 油で揚げる前に4の片栗粉を付けた鶏肉に3の卵白と紅ショウガを混ぜておいた液にくくらせて油で揚げます。鶏肉の大きさにもよりますが、180度の油で5~6分揚げます。
おいしくなるコツ
鶏肉を漬け込むときに卵や卵白を一緒に入れるより、揚げる前に衣を付けた後くぐらせた方がサクサクしている気がします。カリカリサクサクがお好きな方は是非試してみてください!
きっかけ
紅ショウガが大好きなので
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