紅生姜玉子炒飯 レシピ・作り方

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flep
昭和の炒飯

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5前後(150〜200g
紅生姜
10g程度
玉子
LL×1
サラダオイル
40g
胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
3振り
醤油
大さじ1〜
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅生姜は細かく刻みます
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回し。たまごを落とし。紅生姜とマヨネーズを加え。広げるように混ぜます
  3. 3
    ご飯を加え、混ぜます
  4. 4
    醤油を加え。胡椒と化学調味料を加えて混ぜたら味を見て。必要なら醤油を追加して調整

おいしくなるコツ

玉子は焼きすぎないように。

きっかけ

昔の安いチャーハンに紅生姜が入っていたのを思い出し

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のチャーハンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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