材料(13枚人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 2g
- 水
- 225g
- 油
- 少々 (小さじ半分ほどのわずか)
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、塩、水を入れよく混ぜ合わせます。
ラップを被せひとまとめにして15分くらいおきます。
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- 2
- 1の生地を折りたたむようにまとめます。ラップをして30分放置。再度折りたたむようにまとめます。
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- 3
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- ボウルを変えて2の生地を移しラップをして一晩冷蔵庫でねむらせます。
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- 4
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- 一晩経つとグルテンが形成されこんなに伸びちぎれません。
これくらいになったらOK!
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- 5
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- 120℃前後に温めたフライパンにほんの少しの油を塗り4の生地を手に持ち少しずつ入れ伸ばしていきます。(一方方向に回しながら塗る感じで)
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- 6
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- こんな感じです。
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- 7
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- 片面を焼いたら剥がし裏面もさっと焼きます。(写真は表面)
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- 8
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- 裏面をさっと焼いた写真です。
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- 9
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- 今回の粉の分量で直径18センチくらいの皮が13枚出来ました。
おいしくなるコツ
材料はシンプル!
特別にコツはないです。
きっかけ
中国にいた時よく見かけた作り方。
懐かしく再現しました。
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