アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!お家で簡単ホイコーロー♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす1129
中華をがっつり食べたい!食べ盛りのお子様にもピッタリ!

材料(4人分)

豚バラブロック(スライスでも可)
400グラム
ピーマン(緑.赤)
各1個ずつ
キャベツ
半玉
生姜チューブ(生姜の皮フレッシュでも可)
大さじ2杯
ネギの頭(青い部分)
2〜4本
ニンニク
20グラム
豆板醤
小さじ3杯
甜麺醤
大さじ5杯
紹興酒
小さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
5グラム
味の素
10グラム
醤油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を張りその中に生姜、豚バラブロックネギの頭を入れ沸騰するまで放置し沸騰したら一度灰汁を取りそのまま蓋をして1時間放置します。
  2. 2
    豚バラを放置している間にピーマン2種類は一口サイズにカットし
    キャベツは少し大きめにカット
  3. 3
    1時間経った豚バラブロックは厚さ1センチに揃えてスライス
  4. 4
    フライパンにサラダ油をを入れ温まったらニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れ油に香りが移るまで炒めます。この時は弱火にしないと油がはねるので注意してください。
  5. 5
    豚バラスライスの場合はこの時に豚バラに火を通してください。
    ブロックの場合は肉と野菜を入れ強火で炒めてください。
  6. 6
    ある程度野菜と肉に火が通ったら
    塩、味の素を入れ軽く炒めます。
    炒めたら紹興酒、醤油も入れましょう。この時も強火で大丈夫です。
  7. 7
    紹興酒のアルコールが飛んだら火を切り最後にごま油を入れて軽く炒めてあげると完成です。

おいしくなるコツ

強火で炒めることによってキャベツやピーマンの食感がアクセントになりとても食べ応えのある一品になります。

きっかけ

中華にハマっていた時のレシピです。ふと食べたくなるんですよねー

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

やす1129 お家でできる簡単中華から本格パスタなど幅広い料理レシピを紹介致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする