卵とじキーマーカレー レシピ・作り方

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少し柔らかめに作ったキーマカレーを最後に卵でとじてパルメザンチーズをかけ新しい食べ方にしてみました。

材料(4人分)

カレールウ
4人分
玉葱(みじん切り)
1個
人参(みじん切り)
約50g
しめじ(みじん切り)
半株
粗びきひき肉(牛豚)
約200g
サラダ油(炒め用)
大さじ1強
お水
約800㏄
ローリエ
1枚
ハチミツ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1強
ケチャップ
大さじ1強
インスタントコーヒー
小さじ1
チャツネ
大さじ1弱
塩コショウ
2つまみ
溶き卵(1人前に)
1個
パルメザンチーズ(1人前に)
大さじ1弱
乾燥パセリ(なくても可)
1つまみ
ご飯(人数分)
4人分

作り方

  1. 1
    材料はすべてみじん切りにして鍋に油を熱し玉ねぎ、人参を強火で約5分程炒めます。
  2. 2
    野菜がある程度炒まったら、しめじ、ミンチ肉を入れて更に3分ほど炒めます。
  3. 3
    塩コショウを2つまみほどいれます。
  4. 4
    お水、ローリエ、ハチミツを入れて煮立たせます。あくが出るので丁寧に取り除き、中火から弱火で約30分煮込みます。
  5. 5
    30分程煮込んだら弱火にしてカレールウをいれ、最後にソース、ケチャップ、チャツネ、インスタントコーヒーを入れて味を整え約15分程煮込みます。
  6. 6
    仕上げは1人前づつを別鍋にカレーを入れて溶き卵を回し入れ少し煮立たせ完成です。仕上げにパルメザンチーズ大さじ1弱と乾燥パセリ少々で完成です。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取ってください。途中底が焦げないよう適度に混ぜ合わせて下さい。調味料は通常のカレーの際も同じ調味料で美味しくできます。ハチミツはお水を入れた際に投入してください。後で入れると水ぽくなります。

きっかけ

粗びきミンチ肉が余っていたのでキーマカレーを作りました。ミンチ肉は粗びきでなくても普通の牛豚ミンチ肉でもOKです。市販のカレールウは我が家では2種類辛口甘口を半々使います。

公開日:2022/10/11

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カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー

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