アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単!ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
フライパンで焼いて、ささっと煮たらあとは置いておくだけ!作り置きにもオススメです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
3本
ピーマン
5個
ごま油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
150cc
かつお節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタとタネをとって半分に。ナスもヘタをとって縦に6等分する。
  2. 2
    フライパンを温め、ごま油をひいてナスを皮目から焼いていく。隙間にピーマンを入れ焼いていく。
  3. 3
    焼き色がついてきたら、ひっくり返しながら全体を焼いていく。
  4. 4
    しっかりと焼き色がついてしんなりしてきたら、水と麺つゆを入れ、さっと煮詰める。
  5. 5
    あとは、冷ましながら味が染み込むのを待ちます。保存容器などに移して置いておくのもオススメです。
  6. 6
    食べる直前にかつお節をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

1度冷ますことでぐっと味が染み込みます。 もちろん出来たてで食べても野菜の食感が残っていて美味しいです。

きっかけ

揚げ浸しにするのが面倒で焼きました。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする