麺つゆで簡単!ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 5個
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネをとって半分に。ナスもヘタをとって縦に6等分する。
-
- 2
- フライパンを温め、ごま油をひいてナスを皮目から焼いていく。隙間にピーマンを入れ焼いていく。
-
- 3
- 焼き色がついてきたら、ひっくり返しながら全体を焼いていく。
-
- 4
- しっかりと焼き色がついてしんなりしてきたら、水と麺つゆを入れ、さっと煮詰める。
-
- 5
- あとは、冷ましながら味が染み込むのを待ちます。保存容器などに移して置いておくのもオススメです。
-
- 6
- 食べる直前にかつお節をかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
1度冷ますことでぐっと味が染み込みます。
もちろん出来たてで食べても野菜の食感が残っていて美味しいです。
きっかけ
揚げ浸しにするのが面倒で焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません