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美味しい!トンテキバージョンアップ レシピ・作り方

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トンテキレシピをバージョンアップしました!是非お試しください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トンテキ用ロース肉
2枚
砂糖(1枚に対して)
小さじ半分
塩コショウ(1枚に対して)
2つまみ
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
ケッチャプ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ニンニクスライス
1かけ
ハチミツ
大さじ1弱
味醂
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースー肉1枚に対して砂糖小さじ半分を両面に塗り10分程寝かせます。お肉が柔らかくなります。
  2. 2
    塩コショウして小麦粉を全体に振るいます。
  3. 3
    ボールに醤油、中濃ソース、ケッチャップ、オイスターソース、ハチミツ、味醂、スライスニンニクを入れてよく混ぜ合わせタレを作ります。(ニンニクはチューブでも可・小さじ1弱)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、中火から強火でお肉を両面約2分~3分程度焼きます。
  5. 5
    タレを入れて1分程度蓋をして蒸し焼きにしてください。焼き加減などはお肉の分厚さにもよりますので、微調整してください。
  6. 6
    写真のように照りがついたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はバージョンアップしたポイントはハチミツとオイスターソースを入れました。 また焼く前に砂糖を少量を塗りこむ事でお肉が柔らかくなります。(塩麹でも可)

きっかけ

豚ロース肉が安かったのでトンテキにしました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/28 20:37
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2022/10/07 11:34
とっても美味しかったです♬
Chai

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