美味しい!トンテキバージョンアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンテキ用ロース肉
- 2枚
- 砂糖(1枚に対して)
- 小さじ半分
- 塩コショウ(1枚に対して)
- 2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケッチャプ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ニンニクスライス
- 1かけ
- ハチミツ
- 大さじ1弱
- 味醂
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロースー肉1枚に対して砂糖小さじ半分を両面に塗り10分程寝かせます。お肉が柔らかくなります。
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- 2
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- 塩コショウして小麦粉を全体に振るいます。
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- 3
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- ボールに醤油、中濃ソース、ケッチャップ、オイスターソース、ハチミツ、味醂、スライスニンニクを入れてよく混ぜ合わせタレを作ります。(ニンニクはチューブでも可・小さじ1弱)
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱して、中火から強火でお肉を両面約2分~3分程度焼きます。
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- 5
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- タレを入れて1分程度蓋をして蒸し焼きにしてください。焼き加減などはお肉の分厚さにもよりますので、微調整してください。
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- 6
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- 写真のように照りがついたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はバージョンアップしたポイントはハチミツとオイスターソースを入れました。
また焼く前に砂糖を少量を塗りこむ事でお肉が柔らかくなります。(塩麹でも可)
きっかけ
豚ロース肉が安かったのでトンテキにしました。