アプリで広告非表示を体験しよう

しめじハム玉子丼/汁入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
汁入りの煮込み風丼ぶり
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
小パック1
ロースハム
スライスx4
にんにく
ひとかけら
100cc
胡椒
3振り
科学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
40cc
玉子
LLx2
ひとつまみ
醤油
小さじ1〜
あごだし
大さじ1/2
ご飯
茶碗1.5(200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは付け根を除いて半分に。にんにくは細かく。ハムはざく切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくを1分
  3. 3
    しめじを入れて2分。ハムを加えます。
  4. 4
    中火にしてから。塩、胡椒、科学調味料をくわえて混ぜます。
  5. 5
    水を加えて30秒
  6. 6
    あごだし、醤油をくわえて混ぜます
  7. 7
    玉子をくわえます。
  8. 8
    蓋をして、1分
  9. 9
    味を見て、薄かったら醤油を追加して調整
  10. 10
    器にご飯を盛り。フライパンの中味を全て載せます

おいしくなるコツ

できたてを。時間を置かないように

きっかけ

しめじが安かったので

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
しめじその他のどんぶりその他の卵料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする