材料(18cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 18×18cmくらい
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- ひとつかみ(40g)
- ブロッコリー
- ひとつかみ(3〜4房)
- ミックスベジタブル
- 70g
- ウインナー
- 3本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
トマトは16等分のくし切り、
玉ねぎは薄切り、
ブロッコリーは1.5cm角くらいに、
ウインナーは5ミリくらいの輪切りにします。
-
- 2
- トマトはトッピング用なのでよけておき、それ以外のカットした具材とミックスベジタブル、ほうれん草をフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをします。
-
- 3
- 粗熱が取れるまで冷ましておきます。
-
- 4
- 卵液を作ります。
ボウルに卵を割って溶き、牛乳を入れよく混ぜます。
その中に冷ました具材を入れてよく混ぜます。
-
- 5
- パイシートを準備します。
18×18cm(タルト型の大きさ)くらいのパイシートを麺棒で伸ばして縁の立ち上がり分が足りる大きさにします。
型に敷いて、はみ出た部分はカットします。
-
- 6
- 底をフォークで全体に穴を開けます。
-
- 7
- パイ生地の上に用意した卵液を流し入れ、トッピング用のトマトを並べます。
切り取ったパイ生地を縁の部分に適当に飾ります。
250度のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、トマトを入れると美味しくなります。
きっかけ
パイ生地が余っていたので。
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