離乳食後期 お野菜とうどんのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
なかなか食べてくれない娘の離乳食に作ってみました。これ一つで野菜も炭水化物もタンパク質も取れるように詰め込みました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3(食)人分)

ゆでうどん(食塩不使用)
1袋
人参
3分の1本
ピーマン
1個
しめじ
4分の1株
ツナ水煮缶
1缶
キャベツ(柔らかいところ)
1枚
小麦粉
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ1
和風だしの素(赤ちゃん用)
大さじ1
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    人参、キャベツ、しめじ、ピーマンは大きめのみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで4分加熱。
  2. 2
    うどんは袋の上からみじん切りにしておく。
  3. 3
    柔らかくなった野菜に、うどん、水を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に小麦粉と水を入れ、よく混ぜる。味付ける場合は醤油とだし、かつお節も入れる。味付けしなくてもいい月齢のお子様の場合はかつお節のみとかでも!
  5. 5
    フライパンをあたため、油をひいて、スプーンで1口大にネタを落としてふたをして弱火で焼いていく。薄く広げすぎるとつかみにくいので少しこんもりするくらいに。
  6. 6
    焼き目がついたら、ひっくり返して同じように焼く。ひっくり返したら少し抑えて平にするように。全体に焼き目がついて火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

味付けはお子様の月齢を見て調節してください。 ちなみに我が家の娘は1歳3ヶ月です。

きっかけ

集中力がなく、すぐに食べるのをやめてしまう娘に、いちどに色々取れるものをと思い作りました!

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにんじんキャベツツナ缶おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする