材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 牡蠣醤油(醤油)
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1強
- 塩
- 一つまみ
- ダシダの素
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は茎の部分をよく洗い、4等分くらいにカットしておきます。
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- 2
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- 鍋に熱湯を沸かして小さじ半分の塩を入れて、小松菜の茎の部分を30秒ほど茹でます。
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- 3
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- その後m葉の部分を入れて1分茹でます。
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- 4
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- 茹でた小松菜をざるにあげ水洗いしてしっかり水分を絞ります。
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- 5
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- ボールなどにしっかり絞った小松菜を移して、牡蠣醤油、塩、ダシダの素、ごま油、いりごまを入れてよく混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
ポイントはダシダの素は必須、醤油、塩、ごま油はお好みで微調整してください。
牡蠣醤油がなければ普通の醤油でも可。
きっかけ
小松菜が安かったのでナムルにしてみました。