厚切りロースハムのスクランブルエッグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽な丼

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
玉子
L×2
にんにく
ふたかけら
ロースハム(ブロック
厚さ1センチ程度
サラダオイル
40cc
塩コショウ
ふたふり〜
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ハムは厚さ1センチ程度、切り離さない程度の深さで、適当に切れ目を入れておきます(箸で食べやすいように)。ニンニクは細かく
  2. 2
    フライパンは強火にかけ。油を回し、にんにくを45秒
  3. 3
    ハムを入れて45秒。ハムをひっくり返したら、中火にします。
  4. 4
    玉子を落とし。塩コショウとマヨネーズを回します
  5. 5
    タマゴを混ぜ、味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整。半熟を少し残して火を止めます
  6. 6
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせます

おいしくなるコツ

焼き過ぎないように、半熟は必ず残します

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ガーリック・にんにくその他のどんぶりその他のハム

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする