材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 8g
- 人参
- 30g
- アスパラ(細いもの)
- 2本
- 油揚げ
- 3㎝
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●出汁
- 100㏄
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き5㎜角に切る。油揚げは1㎝角に切る。
ひじきは水で戻して水切りをする。
-
- 2
- アスパラは根元の硬い部分を切り落として5㎜幅に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、【1】とひじきを入れて油が回るまで炒める
-
- 4
- そこに●を加えて2分程中火で煮る。次にアスパラを加えて汁気が少なくなるまで弱めの中火で煮たら出来上がり