材料(3人分)
- 白身魚フィレ(パンガシウス
- 2枚
- 殻付エビ
- 10尾
- 剥きあさり
- 100g
- ミニトマト
- 5個
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 半分
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 手のひら大1個
- 白ワイン
- カップ1
- 水
- カップ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白菜
- 6分の1
- しめじ
- 一袋
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクは一度包丁の平たい部分で潰して荒微塵切りにする。
プチトマトはヘタをとって半分に
しめじは3等分
タマネギにんじん、生姜は千切りに
エビは殻を剥く
-
- 2
- 剥きエビと白身魚は塩胡椒を馴染ませておく
エビ殻と塩を揉んでオリーブオイルを入れたフライパンで弱火で砕きながらパリパリにする。※香付
-
- 3
- あらかた殻が砕けたらニンニクを投入して香りが立ち始めたら白身魚とエビを投入して少し焦げ目をつける。そこにワイン入れてアルコールを飛ばす!
-
- 4
- 残りの材料を入れて蓋をして10分ほど蒸し焼きにして完成!
おいしくなるコツ
油にしっかり香りを移すのがいいと思います。魚介の臭みもニンニクと生姜で和らぎます。香草類使っても美味しいです^^
きっかけ
生姜を大量にもらったので作りました!
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