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ラフテー+α! レシピ・作り方

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siandliquor
地元の料理が食べたくて作りました!

材料(3人分)

皮付豚バラブロック
400g
鰹節
二掴み
水①
5カップ
泡盛(久米仙
5カップ
大根
半分
冷凍インゲン
20本
黒砂糖
30g
ザラメ
30g
醤油
2カップ
小さじ2
水②
10カップ
生姜チューブ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下茹
    豚バラブロックは1.5センチ幅ほどに切って、食べやすい大きさにカットした大根と一緒に水①と塩を加えて下茹します。※水の状態からが柔らかくなる気がします。
  2. 2
    10分程茹でたらそのまま15分程放置して油抜きます。このときに冷凍インゲン入れて余熱で火を通します。
  3. 3
    豚バラを放置している間に水②を

    タレ
    沸騰させ鰹節で出汁をとります。
    今回は寸胴鍋に出汁と豚バラの茹で汁1カップほど泡盛、醤油、ザラメ、黒糖、生姜を入れて冷まします。
  4. 4
    タレが冷めたらインゲン以外の材料を入れて皮が柔らかくなるまで中火程度で煮込みます。
  5. 5
    柔らかくなったら強火にしてタレにトロミをつけて完成です!盛り付けのときにインゲンを添えています。

おいしくなるコツ

今回圧力鍋がなかったのと足りない材料は結構代用しています。水から茹でるのと大根を一緒に茹でると柔らかくなります^^豚バラの茹で汁もいい出汁が出ているので沖縄そばのベースなどにも使えます! インゲンと大根は箸休めに食べると美味しいです

きっかけ

故郷の味は食べたくなります^^業務スーパーで皮付見つけたらこれしかないと思いました!

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚バラ肉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

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