材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個(小2個)
- インゲン
- 10本
- サラダ油/ごま油
- 大さじ1
- だし粉末
- 大さじ1/2(5g程)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 具材はこんな感じ。
食べやすい大きさに切っておく。肉は解凍して切っておく。
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- 2
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- 鍋に油を引き、肉を8割程炒め、更にインゲン以外の野菜を加え油を絡めるように表面に熱が行き渡るように混ぜる。
(油で炒めることにより形崩れを防ぎ、旨味が外に逃げすぎるのを防げる)
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- 3
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- 水をひたひたまで入れる。(今回は600mlほど)
調味料と野菜の水分で更に水かさが増えるので、この時の水は少なめで良い。
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- 4
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- 調味料を全て入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
具材が柔らかくなったのを確認する。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切ったインゲンを加え、蓋を取って5分くらい加熱する。
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- 6
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- 出来上がり。
食べる2時間くらい前に作って、自然に冷えて、再加熱して食べると味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
甘さをあまりつけないこと。
液体調味料は比率が同じなら計量しなくても大体でいいです。インゲンはある時のみで良い。
きっかけ
小さい頃からずっと食べてる味を記録してみました。
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時には砂糖・酒を入れず、調味料は、ダシ粉末、醤油、みりん だけの時もあります。