マーラーカオ(馬拉糕)メープルシロップとバターで レシピ・作り方
![マーラーカオ(馬拉糕)メープルシロップとバターで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4a75a29cae604bc6df77963f4f2efa1a23cfa34.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![Dollyさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dace41686730cdecc541be0025d9d51446195500.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(カップ10個人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2 そこに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、均等になるように混ぜ合わせる
- 3 さらに、醤油、バター、牛乳、メープルシロップを入れよく混ぜ合わせる
- 4 シリコンカップに8分目まで入れ、蒸し器で約10分蒸す。(沸騰してからの時間)
- 5 網の上で冷ます。上に濡れふきんなどをかけて乾燥を防いでください。
-
6
これは左がフライパン、右が蒸し器でやった比較ですが、右の方が気泡がありふんわり美味しく出来ました。
うちのフライパンだと蒸気が外に逃げやすく温度が上がらなかったのが原因かと思います
きっかけ
好きなマーラーカオが最近スーパに売ってなく、2度行ってもなかったので作ることにしました。 お店のは油と砂糖がもっと多めなのが分かります。あのジャンキーさが美味しいですけどね♪ 今回は子供用にヘルシー志向で作っています。
おいしくなるコツ
マーラーカオの特徴でもある、食べた後に唇に残るオイル感は大事なので油(バター)は省かずたっぷり入れましょう。砂糖を多めにすると売ってる味に近づくと思います。お好みで調節してください。
- レシピID:1710067795
- 公開日:2022/01/31
関連情報
![Dollyさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dace41686730cdecc541be0025d9d51446195500.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トラアリ2022/08/29 18:03もっちりしていて、やさい甘さにメープルとバターの香りがして美味しかったです