卵とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
あっさりシンプルなすまし汁です。あらかじめ茹でて冷凍しておいたほうれん草を使う事で時間短縮できます。
うちではこれにご飯を入れて食べるのが好き♪

材料(4人分)

お湯
1リットル
顆粒だし/だしパック
1袋
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
冷凍ほうれん草
一握り分
2個

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、だし、塩、醤油を入れる。
    (だしパックは説明書に従って出汁が出たら取り除く)
  3. 3
    ほうれん草を入れ、溶きほぐれるのを待つ。(解凍したものを入れるのも良し)
  4. 4
    お湯が沸点までいったのを確認して弱火にする。溶き卵を少しずつ流し入れる。

    やさしく、ゆっくりかき混ぜてくっつかないようにする。
  5. 5
    味見をして、塩やお湯を入れ調節して完成。

おいしくなるコツ

卵を入れる時に沸騰させる事。お湯がぬるいと卵が固まらず濁ります。 塩分はお好みで調節して下さい。

きっかけ

子供の頃から家で食べていた味です。 色々具材を入れるより卵とほうれん草の2つのみが好き♪

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物和風スープほうれん草卵スープすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする