トマトの出汁漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
今回はこちらの中サイズのトマトを使って作りました!
ミニトマトでも量を増やして作ればおいしくいただけます! -
2
トマトは洗ってヘタを取ります。
とても雑になってしまいましたが簡単にで大丈夫です! -
3
ヘタの反対側に包丁で十字に切り込みをいれます。
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4
お湯に入れ湯むきをします。
15秒ほどで皮がめくれてきます。 -
5
冷水にとりきれいに皮をむきます。
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6
次はだし汁です。
だし汁500ml
みりん大2
塩小1
を入れ火にかける。
※濃い味の出汁を使っている場合は塩を少し減らしたほうが良いかもしれません。 -
7
ちなみに今回使用した出汁はこちらです。
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8
トマトは湯むきしたあと保存容器に移し、だし汁は冷めるまでおきます。
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9
冷めただし汁を保存容器に入れ冷蔵庫で半日冷やせば完成。
出汁がしっかり染み込んで塩気もあってとてもおいしいです。
関連情報
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