我が家の中華ちまき❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
もちもち食感! 
あつあつがとっても美味しいです。
おうちでも簡単につくれまーす。

材料(18〜20個人分)

餅米
400g
笹の葉
36〜40枚
豚バラ肉 塊
250g
☆ 油
小さじ1
☆ 水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆ 酒
小さじ2
☆ 砂糖
小さじ2
☆ 八角
1/2個
うずらの卵
18〜20個
大さじ1
干し海老    微塵切り
10g
戻した干し椎茸 微塵切り
20g
干し椎茸の戻し汁
400cc
# 酒
大さじ1
# 醤油
大さじ1と1/2
# オイスターソース
大さじ1と1/2
#砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
甘栗
小さめ18〜20個

作り方

  1. 1
    下準備
    餅米はきれいに洗いひたひたにかぶるくらいの水(分量外)に2時間以上つけます。そしてざるに上げ水気をしっかり切ります。
  2. 2
    下準備 2
    笹の葉はきれいに洗い水気を軽く拭き取ります。

    うずらの卵は固茹でにし、皮を剥いておきます。
  3. 3
    豚バラ塊肉は1.5センチ角にカットします。鍋に☆の油を入れ熱しカットした豚バラ肉を加え中火で炒め、色が変わったら☆の水、醤油、酒、砂糖、八角を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4
    3に2のうずらの卵を入れ汁気がなくなるまで中火の弱火で煮ます。
  5. 5
    フライパンを熱し油を入れ干し海老、干し椎茸を加え中火で炒め香りが出てきたら1の餅米、干し椎茸の戻し汁、#の調味料を加え汁気がなくなるまで炒め合わせ、ごま油をかけ火を止めます。
  6. 6
    5をパットなどに移し冷まします。
  7. 7
    笹の葉を3ぶんの1のところを頂点にして折り曲げて三角すいにして6の餅米をまず1/3くらい入れうずらの卵、豚バラ肉、甘栗を乗せ更に餅米を乗せます。
  8. 8
    7の笹の葉の先端を手前に向けて蓋をするように被せます。
  9. 9
    もう一枚の笹の葉を横に二つ折りにし8に被せ両先端を向こう側に折り曲げます。
  10. 10
    9を加熱可能な糸などでしばります。
  11. 11
    湯気の上がった蒸し器に15〜20分くらい強火で蒸します。
  12. 12
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 今回は18個できましたが、笹の葉の大きさや包み方で20個くらいできます。 材料の分量には18〜20個と記載しました。

きっかけ

家族のリクエストもあり、食べたくなり久しぶりに作りました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)中華鍋その他の中華料理その他の豚肉干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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