生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽な食事

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
豚こま
100g
玉ねぎ
中1/4
にんにく
ひとかけら
刻み生姜醤油漬け(おかず生姜等
大さじ2
醤油
大さじ1
味醂
大さじ2
胡椒
3振り
科学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
40cc

作り方

  1. 1
    豚は食べやすいサイズに。にんにくは細かく。玉ねぎは適当に小さめに
  2. 2
    小鉢に、豚、玉ねぎ、にんにくを入れ。刻み生姜醤油漬け、醤油、味醂、胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。10分ほど置きます
  3. 3
    フライパンに油を回します。(まだ火はつけません
  4. 4
    小鉢に中身を汁ごと入れてから。点火。強火で炒めます
  5. 5
    豚に完全に火が通ったら火を止めます
  6. 6
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて載せます

おいしくなるコツ

具を入れてから点火なのは、油が跳ねるため

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶり豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする