親芋団子の中華蒸し物 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
こんな蒸し物もたまにはいかがですか?
2個、3個と箸が進みますよ

材料(3.4人分)

親芋
250g
大さじ2
生姜 微塵切り
10g
玉ねぎ 微塵切り
60g
人参 微塵切り
50g
椎茸 微塵切り
50g
鶏ももひき肉
200g
☆ 酒
大さじ1
☆ 塩
小さじ2/3
☆ 胡椒
少々
☆ 醤油
小さじ1
☆ オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
万能ネギ
適量
〜付けタレ〜
醤油
小さじ2
胡麻油
適量 お好みで

作り方

  1. 1
    親芋は厚さ3.4ミリ長さ3.4センチきらいに細切りにして水に5分くらい晒してざるに上げ水気をしっかり取り除きます?
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ中火で生姜を炒め香りが出てきたら
    玉ねぎ、人参、椎茸を加えある程度炒めたら鶏ひき肉を加え火が通るまで炒め☆の調味料を加え全体に味が馴染むように炒めます。
  3. 3
    2をボウルに移し温かいうちに1の親芋の千切りと片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    まな板の上にラップ(10センチ四方)を敷き中央に3の具材を乗せ包み込むように丸めます。
  5. 5
    今回は12個出来ました。
    直径3センチくらいです。
    大きさ、数はお好みで。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に入れて13分〜15分中火で蒸します。
    大きさにより調整してください。
  7. 7
    皿に盛り万能ネギを散らして付けタレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

団子作りの味加減はお好みで調整してください。 団子自体に味はあるので付けタレの分量もお好みで調整してください。 またお好みのオリジナルのタレなどでもOK

きっかけ

中国の家庭料理のひとつ 親芋を見たら懐かしく即購入、そして作りました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋その他の鶏肉しいたけ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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