生米から☆白だし卵がゆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
- 2 浸したら土鍋にうつす。
-
3
まずは強火にかける。
沸騰してきたら一度全体を混ぜる。 - 4 フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
- 5 20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
-
6
白だしを加え混ぜる。
溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。 -
7
火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2024/03/25 10:42お米から出来ました♪
意外と簡単にできて、ビックリです!
ありがとうございました
(●´ω`●)
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。