生米から☆白だし卵がゆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
- 2 浸したら土鍋にうつす。
-
3
まずは強火にかける。
沸騰してきたら一度全体を混ぜる。 - 4 フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
- 5 20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
-
6
白だしを加え混ぜる。
溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。 -
7
火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^
あなたにイチオシの商品
関連情報
rurukon
出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2024/03/25 10:42お米から出来ました♪
意外と簡単にできて、ビックリです!
ありがとうございました
(●´ω`●)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。