生米から☆白だし卵がゆ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
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1
米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
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2
浸したら土鍋にうつす。
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3
まずは強火にかける。
沸騰してきたら一度全体を混ぜる。 -
4
フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
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5
20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
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6
白だしを加え混ぜる。
溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。 -
7
火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2024/03/25 10:42お米から出来ました♪
意外と簡単にできて、ビックリです!
ありがとうございました
(●´ω`●)
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。