生米から☆白だし卵がゆ レシピ・作り方

生米から☆白だし卵がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
rurukon
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余裕があるときは、やはり生米からお粥を作ると美味しいです♪
白だしと卵の優しい味わいでほっとする美味しさです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 米を洗いボウルに入れ、水を加えて30分程度浸しておく。
  2. 2 浸したら土鍋にうつす。
  3. 3 まずは強火にかける。
    沸騰してきたら一度全体を混ぜる。
  4. 4 フタはせず弱火にして20分程度コトコト煮込む。
  5. 5 20分くらい経つと全体が少しもったりしてくる。
  6. 6 白だしを加え混ぜる。
    溶き卵を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。
  7. 7 火を止めてフタをして1〜2分蒸らしたら出来上がり。
    薄味仕上がりなので、好みで塩気があるものを加えてお召し上がりください^ ^

きっかけ

看病する機会があったので。

おいしくなるコツ

卵の固まり加減はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1710067376
  • 公開日:2021/10/07
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