セミドライトマトと豚バラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に3ℓのお湯を沸かしておく。
- 2 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、豚バラ肉は細かめに切っておく。
- 3 セミドライトマト(オリーブオイル漬け)50g用意する。
- 4 フライパンにオリーブオイル、2と3の材料を入れて、にんにくを焦がさないよう中火で炒める。
- 5 お湯が沸いたら塩を加えて溶かし、パスタを入れて規定時間の1分前の時間で茹でる。(今回は5分だったので4分)
-
6
火が通ってきたら、パスタの茹で汁大さじ2、水大さじ2を加えよく混ぜ乳化させてソースを作る。
今回茹で汁塩分2%濃度なので入れ過ぎない方が良いかと、、大さじ2前後で調整してください。 -
7
茹でて水気を切ったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
ここで、水分が足りなければ水か味を見て茹で汁を加えて下さい。 - 8 お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをかけて出来上がり。
きっかけ
セミドライトマトを作ったので、活用してみました♪
おいしくなるコツ
パスタの塩分濃度は諸説あるので、お好みの方法でどうぞ。1%濃度や塩を入れずに茹でる場合は、最後に塩を加えて味を整えて下さいね。 今回は麺にもソースにもしっかり味が付いたので、茹で汁以外に塩は全く使いませんでした。 美味しかったです^ ^
- レシピID:1710067331
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません