秋の味覚♡簡単!そのまま一緒にさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
良く洗ったさつまいもとお米を一緒に炊いて混ぜるので、手間なし炊き込みご飯です!

材料(3合人分)

3合
3合分
◎塩
小さじ1
◎酒
大さじ1
さつまいも
大1本

作り方

  1. 1
    米をといで30分水に浸す。
    さつまいもは良く洗い、両端を切り落としておく。
  2. 2
    米に3合分の水、◎を加えてさっと混ぜる。
    一番上にそっとさつまいもを乗せて、炊飯する。

    ※小さめのさつまいもだったので今回は2本入れています。
  3. 3
    炊き上がったら、さつまいもをお釜の中でほぐして出来上がり!

    お好みで白胡麻をふって♡

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを引き立てて、メインおかずの邪魔にならないように、シンプルな酒と塩の味付けにしています♡

きっかけ

あきはさつまいもや栗ご飯が食べたくなりますね〜

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理混ぜご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする