秋の味覚♡簡単!そのまま一緒にさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- さつまいも
- 大1本
作り方
-
- 1
- 米をといで30分水に浸す。
さつまいもは良く洗い、両端を切り落としておく。
-
- 2
-
- 米に3合分の水、◎を加えてさっと混ぜる。
一番上にそっとさつまいもを乗せて、炊飯する。
※小さめのさつまいもだったので今回は2本入れています。
-
- 3
- 炊き上がったら、さつまいもをお釜の中でほぐして出来上がり!
お好みで白胡麻をふって♡
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さを引き立てて、メインおかずの邪魔にならないように、シンプルな酒と塩の味付けにしています♡
きっかけ
あきはさつまいもや栗ご飯が食べたくなりますね〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません