切り身で!鮭のからあげ(ザンギ)! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉(片栗粉)
- 大さじ10
- 揚げ油
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭を食べやすい大きさに切り(1切れを4つ切り)、ボールに入れる。
醤油、みりん、酒、生姜、卵、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 30分以上置いて味を馴染ませる。
-
- 3
-
- 中火で(約180℃)きつね色になるまで揚げれば完成!
おいしくなるコツ
時間があれば、味を馴染ませる時間が長い方が良いです。
生焼けにならないようにしっかり揚げてください。
きっかけ
鮭の切り身が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません