【おばあちゃん家の】かぼちゃと鶏肉の煮つけ レシピ・作り方

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公務員のこひちゃん
おばあちゃんに教えてもらった懐かしい家庭の味です。少し焦げ目のついたかぼちゃと鶏肉でご飯もお酒も進みます^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
小さめなら1/2個、大きめなら1/4個
鳥もも肉
200g
☆鰹出汁
200cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    (かぼちゃの下ごしらえ)
    かぼちゃをまずそのままラップし、600Wで2分半ほどレンジでチン。
    タネとワタを取り、火傷しないように包丁で角切りにする。
  2. 2
    (かぼちゃの下ごしらえ)
    耐熱皿に並べてふんわりラップし、再びレンジでチン。
  3. 3
    鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
    (☆)の調味料を合わせておく。
  4. 4
    鳥もも肉の皮を下にして鍋に油を引かずに焦げ目がつくくらいまで焼く。
    かぼちゃを投入し、かぼちゃにも焦げ目をつける。
  5. 5
    合わせておいた(☆)の調味料を投入し、落とし蓋をして水分が飛ぶまで弱火〜中火で煮詰める。(20分ほど)
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮に脂がたくさんあるので、油を引かずに焼いても焦げ付かなくてヘルシーに^ - ^ 鰹出汁の部分は茅乃舎さんの焼きあご入り出汁1袋を200ccの水に溶かすのがおばあちゃん流です^ - ^

きっかけ

おばあちゃんのおうちの味を再現してみました。甘くて美味しい〜!

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理秋の行楽・紅葉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

公務員のこひちゃん 共働きのため、仕事終わりに作る料理を主に公開中です!体づくりが仕事のパートナーから「ヘルシーだから罪悪感なく満腹食べれる!」と言ってもらって自信のあるお料理だけ備忘の意味も込めて投稿します^ - ^見てくださる方の少しでもお役に立てれば嬉しいです(^^)よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 12:33
甘くて美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
TwinkleTwinkeTwinkle様 投稿したレシピで初めて作っていただけて感無量です…!!ありがとうございます(T . T)

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