豆の水煮で簡単♪マヨネーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
豆の水煮で濃厚でクリーミーなマヨネーズ風のできあがり♪
大豆以外の豆を使えば大豆、卵アレルギーのお持ちの方でも大丈夫!よかったら作ってみてください♪
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

ひよこ豆の水煮(他の豆)
100g
オイル
30g
塩麹
大さじ1(約15g)
10〜20g

作り方

  1. 1
    全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌させる。
  2. 2
    密封容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存可能。

おいしくなるコツ

豆の水煮はお好きな豆で大丈夫です。 酢の量は味見をしながら調整してください。 塩麹の代わりに塩小さじ1/2〜1+甘味料大さじ1/2で代用可能。

きっかけ

豆乳で作るマヨネーズは固まらなかったりと納得のいく仕上がりに中々作れなかったので、豆の水煮で作ってみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)マヨネーズその他の豆

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 13:04
おいしかったです!
Chai
つくレポありがとうございます♪ 喜んでいただけて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする