大豆ミートで本格肉まん&カレーまん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート
- 150g
- 長ネギ
- 1/3本
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 白菜
- 1/8個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 小麦粉(何でも可)
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 打ち粉
- 適量
- 水
- 150mL
作り方
-
- 1
-
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
-
- 2
-
- 水を入れて水っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 1つにまとめてつるっとするまでこねる。
※10〜15分くらいかかります…!
-
- 4
-
- 温かいところに置くかオーブンを使って2倍くらいになるまで発酵させる。(1次発酵)
※30分〜1時間
-
- 5
-
- 白菜をみじん切りにして、レンジで3分加熱する。粗熱を取る。
-
- 6
-
- 大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、しっかり水分を絞った白菜、すりおろし生姜、醤油、酒、ごま油、塩をボールに入れてしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- 半分に分け、カレー粉、粉末だしをそれぞれ加えて混ぜる。
※写真はカレー粉(自分でブレンド)です。
-
- 8
-
- 打ち粉をした台に生地を移し、空気を抜く。丸める直す。
-
- 9
-
- 8等分にしてひとつひとつを丸める。
-
- 10
-
- 1〜2mmくらいの厚さに伸ばす。
-
- 11
-
- 4つに分けたあんを生地に乗せる。
-
- 12
-
- 向かいあったところ(上下、左右)を合わせる。
-
- 13
-
- さらに斜めどうしも合わせる。
※しっかりくっつけます。
一回り大きい大きさに切ったクッキングシートに乗せる。
-
- 14
-
- 濡らしたタオルかキッチンペーパーを被せて、温かいのところかオーブンに入れて発酵させる。(2次発酵)
※15〜20分くらい
-
- 15
-
- お湯を沸騰させて、蒸し器で約12分蒸したら完成!
※火傷に気をつけてください!
おいしくなるコツ
ちょっと大変ですが生地をしっかりこねて、発酵させることです!
きっかけ
肉まん食べたくて作りました!