おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
空芯菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
空芯菜ナンプラー炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
おとちゃんさん
簡単におうちでできる青菜炒めのひとつです。
癖がなく食べやすいお野菜
ビールにもよくあいます。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
空芯菜
200g
油
大さじ1
ニンニク 微塵切り
3g
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ2〜3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
下準備
空芯菜はきれいに洗い水気をしっかり切り茎と葉を分け、葉の部分は5センチ幅にカットします。
2
下準備2
茎の部分は5センチ幅の斜めにカットします。(味が染みやすいので)
3
フライパンを熱し油を入れ中火にし、ニンニクの微塵切りを加え香りが出てきたら茎の部分を加え30秒くらい炒めます。
4
3に葉の部分を加え塩、胡椒、砂糖、ナンプラーを入れ全体に味が回るように炒め合わせます。(火加減は中火〜中火の弱火くらい)最後にごま油を回しかけ火を止めます。
5
皿に盛り出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。 炒めすぎると野菜の水分が出すぎてしまいます。
きっかけ
この季節(夏)よく出回る野菜。 栄養価も高いのでよく使います。
公開日:2021/08/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
空芯菜
その他の野菜炒め
ガーリック・にんにく
ナンプラー
このレシピを作ったユーザ
おとちゃんさん
大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。
つくったよレポート(
2
件)
2021/09/02 18:38
とってもシャキシャキしていて 美味しかったです。 余っていたナンプラーが 今後も活躍してくれます! 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
レポートありがとうございます^_^ 作っていただき嬉しいです。 美味しいくてよかったです。^_^ きれいなツヤのある仕上がりで美味しそうですね
2021/09/01 11:41
簡単でとても美味しかったです♪お砂糖がちょっと入るとまた美味しいんですね〜!レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです。^_^ 写真とっても美味しそうです。 砂糖入れると食べやすくなるのでちょっとだけいれてます
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
空芯菜の人気ランキング
1
位
蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない
2
位
栄養満点!空芯菜と卵の中華炒め
3
位
プロ直伝!空芯菜のガーリックソテー
4
位
台湾で食べた味☆青菜炒め
5
位
ストウブDe〜空芯菜の卵炒め
6
位
フィリピン家庭料理:シニガン(海老編)
7
位
空芯菜の和風炒め
8
位
空芯菜の鰹節和え
9
位
シャキシャキ!空芯菜のおひたし
10
位
「作り置き」山東菜のからし和え
空芯菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の野菜炒め
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
ナンプラー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ササッと短時間で!「空芯菜と肉の炒め物」献立
いろいろな味付けで楽しめる!「ゴーヤ」が主役の献立
ごはんと食べたくなる!「ゴーヤ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
癖がなく食べやすいお野菜
ビールにもよくあいます。