アプリで広告非表示を体験しよう

空芯菜ナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
簡単におうちでできる青菜炒めのひとつです。
癖がなく食べやすいお野菜
 ビールにもよくあいます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

空芯菜
200g
大さじ1
ニンニク 微塵切り
3g
ひとつまみ
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ2〜3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    空芯菜はきれいに洗い水気をしっかり切り茎と葉を分け、葉の部分は5センチ幅にカットします。
  2. 2
    下準備2
    茎の部分は5センチ幅の斜めにカットします。(味が染みやすいので)
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ中火にし、ニンニクの微塵切りを加え香りが出てきたら茎の部分を加え30秒くらい炒めます。
  4. 4
    3に葉の部分を加え塩、胡椒、砂糖、ナンプラーを入れ全体に味が回るように炒め合わせます。(火加減は中火〜中火の弱火くらい)最後にごま油を回しかけ火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 炒めすぎると野菜の水分が出すぎてしまいます。

きっかけ

この季節(夏)よく出回る野菜。 栄養価も高いのでよく使います。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の野菜炒めガーリック・にんにくナンプラー

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 18:38
とってもシャキシャキしていて 美味しかったです。 余っていたナンプラーが 今後も活躍してくれます! 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
レポートありがとうございます^_^ 作っていただき嬉しいです。 美味しいくてよかったです。^_^ きれいなツヤのある仕上がりで美味しそうですね
2021/09/01 11:41
簡単でとても美味しかったです♪お砂糖がちょっと入るとまた美味しいんですね〜!レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです。^_^ 写真とっても美味しそうです。  砂糖入れると食べやすくなるのでちょっとだけいれてます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする